今天是:
欢迎广大考生报考南京交通科技学校!
南京交通科技学校招生报名网站

“一带一路”教育精准扶贫会举行

时间:2017-06-02 11:25:07

中国教育报讯(通讯员 景文)4月18日到19日,“‘一带一路’教育精准扶贫现场会”在云南省芒市举行。来自全国各地教育科研院所领导、专家,云南省各地州教育行政管理部门人员、信息化专家、名师等340余人与会,深入探讨教育信息化助推贫困地区教育现代化的重点和难点问题,交流和推广移动教学的经验,促进优质教育资源共享等。

  据了解,作为中国教育科学研究院对口扶贫的芒市,特设立了首个致力于教育脱贫的教育综合改革实验区,按照公益性原则,对芒市开展对口支援工作,全面实施教育精准扶贫战略。围绕教育综合改革,芒市以教育信息化建设为突破口,探索利用信息技术促进教育均衡发展和助推精准扶贫,取得了积极进展。

  教育部发展规划司副巡视员楼旭庆认为,中国教育科学研究院作为教育部滇西扶贫的一支重要力量,充分发挥国家教育智库咨政育人的作用,加大智力帮扶力度,助推滇西教育精准脱贫,取得了良好效果。帮助滇西找到了制约教育发展的主要短板,如:县域小学英语教学开设率偏低、中学理科教学薄弱、职业教育办学方向模糊、教育信息化应用不足、优秀校长骨干教师缺少等五个核心问题,明确了今后县域教育扶贫的方向和重点。帮助滇西实施了一系列“补短板、兜底线”的教育帮扶项目,开展更加精准化的教育扶贫,先后帮助组织实施了“滇西普通高中办学问道联动项目”、“中学数理化骨干教师提升计划””、“滇西职业教育电子商务人才培养计划”等,还协调上海新课标培训中心、恒坐标集团等社会力量,建立了四个信息化课堂教学实验基地,通过捐赠建成了滇西首个“无线+iPAD”课堂,并促成爱学堂在线教育和其他信息化企业捐赠价值500余万元的数据资源库和教学设备。

  德宏州副州长杨世庄介绍了积极探索建立“政府引导、市场驱动、教育需求、多方参与”的教育信息化扶贫长效保障机制。上海市教育科学研究院蒋鸣和教授等专家围绕“互联网+教育”、信息技术与课堂教学融合、平台资源共享等领域开展广泛的交流和探讨。